Skip to main content
 爱妙招 » 节约省钱

2015二级建造师真题汇总与答案解析。供大家学习,423483555

2021年10月11日20百度已收录

  2015二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题

  评分标准:

  单选一题1分

  多选一题2分,少选不错选一个选项0.5分(如果本题只有两个选项为正确答案,只选1个得1分)

  案例题:一题20分,每一小问5分。

  一、单项选择题,【每题1分】

  1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由()。

  A.项目经理承担

  B.企业法人承担

  C.企业法定代表人承担

  D.项目经理部与企业法人共同承担

  【答案】B

  【解析】本题考查的是企业法人与项目经理部的法律关系。项目经理未按时完成施工任务,责任应由施工企业承担,而不是项目经理本人承担,也不是项目经理部承担;项目经理签字的材料款,如果不按时支付,材料供应商应当以施工企业作为被告,而不能直接告项目经理个人,也不能告项目经理部。参见教材P9。

  2.关于委托终止情形的说法,正确的是()。

  A.被代理人回复了民事行为能力

  B.被代理人取得了民事行为能力

  C.指定单位取消指定

  D.代理期间届满或者代理事务完成

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程代理行为的终止。建设工程代理行为的终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理或者代理人的法人终止。参见教材P11。

  3.甲房地产公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不再本工厂建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让丙置业公司,关于A地块权利的说法,正确的是()。

  A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权

  B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权

  C.甲公司给定的权利自合同公正后获得

  D.甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利

  【答案】A

  【解析】本题考查的是与土地相关的物权。地役权:为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。选项B,担保物权:权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。选项C,地役权合同生效时地役权设立(可登记,也可不登记)。选项D,需役地及需役地的用益物权转让时,受让人同时享有地役权。参见教材P17-18。

  4.关于不动产物权设立的说法,正确的是()。

  A.不动产物权的设立应依法登记

  B.不动产物权的设立属自愿登记

  C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效

  D.不动产登记由合同签订的登记机构办理

  【答案】A

  【解析】本题考查的是物权的设立、变更、转让、消灭和保护。选项B,未经登记;选项C,不动产权的设立,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;选项D,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。参见教材P18。

  5.下列事项中,属于专利权保护对象的是()。

  A.施工企业的名称或标志

  B.施工企业编制的投票文件

  C.施工企业编制的施工方案

  D.施工企业发明的新技术

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程知识产权的常见种类。参见教材P22。

  6.关于担保的说法,正确的是()。

  A.担保是用益物权的一种

  B.担保的目的是保障待定债权实现

  C.担保合同是主合同

  D.反担保不适用《担保法》的规定

  【答案】B

  【解析】本题考查的是担保与担保合同的规定。选项A,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。选项C,担保合同是主合同的从合同。参见教材P29-30。

  7.某开发商以A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保近期还款,此担保方式属于()。

  A.保证

  B.质押

  C.抵押

  D.留置

  【答案】C

  【解析】本题考查的是抵押权。抵押是指债务人或第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。用以财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记设立:

  (1)建筑物和其他土地附着物;

  (2)建设用地使用权;

  (3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;

  (4)正在建造的建筑物。参见教材P31-32。

  8.关于建筑市场诚信行为的公布内容和范围,下列说法中,正确的是()。

  A.招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开

  B.招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开

  C.招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开

  D.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建筑诚信行为的公布。国家秘密不得公开。参见教材P104。

  9.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的相关人员未经安全教育培训或经考核不合格即从事相关工作的,应责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,下列人员中,属于“相关人员”范围的是()。

  A.安全员

  B.资料员

  C.材料员

  D.标准员

  【答案】A

  【解析】本题考查的是施工单位安全教育培训的规定。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗。参见教材P208。

  10.关于工程项目配套建设的环境保护设施竣工验收,下列说法中,正确的是()。

  A.分期建设分期投入生产的建设项目,其相应的环境保护设施

  B.需进行试生产的建设项目,环境保护设施应当自建设项目正式投入试生产之日起1个月内申请验收

  C.建设行政主管部门收到验收申请之日起15日内,完成环境保护设施验收

  D.环境保护设施验收不合格,主体工程正式投入生产的,由建设行政主管部门责令停止生产

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程竣工环保验收。选项B,需要进行试生产的,建设单位应当自投入试生产之日起3个月内申请验收。选项C,环境保护部门自收到申请之日起30日内完成验收。选项D,应由环境保护行政主管部门责令生产或者使用。参见教材P280-281。

  11.根据《大气污染防治法》,施工企业在城市市区内进行建设施工,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染。关于其应受“处罚”的说法,正确的是()。

  A.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门决定处罚

  B.由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定处罚

  C.由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定限期改正,处以罚款

  D.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门共同决定停工整顿,处以罚款

  【答案】A

  【解析】本题考查的是施工现场大气污染防治违法行为应承担法律责任。对因建设施工造成扬尘污染的处罚,由县级以上人民政府建设行政主管部门决定。参见教材P177。

  12.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是()。

  A.技术复杂,有特殊要求的

  B.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的

  C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的

  D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否者所需费用将大幅增加

  【答案】B

  【解析】本题考查的是可以不进行招标的建设工程项目。可以不进行招标的建设工程项目:

  (1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;

  (2)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的;

  (3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的;

  (4)施工企业自建自用,且本企业资质符合工程要求的;

  (5)在建工程追加附属小型工程或者主体加层,原中标人有能力承包的;

  (6)法律、行政法规规定的其他情形。参见教材P74。

  13.租赁合同的出租人出卖租赁房屋前通知了承租人,此时承租人享有的权利是()。

  A.优先购买权

  B.留置权

  C.抗辩权

  D.优先受偿权

  【答案】A

  【解析】本题考查的是租赁合同的法律规定。出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。参见教材P157。

  14.“绿色施工”是指工程建设中,在保证质量、安全等基本XXX和技术进步,最大限度的节约资源与减少对环境XXXX现“四节—环保”,其中“四节”是指()。

  A.节电、节能、节水、节材

  B.节能、节地、节水、节材

  C.节能、节水、节油、节材

  D.节能、节电、节油、节水

  【答案】B

  【解析】本题考查的是施工合理使用与节约能源的规定。四节—环保:节能、节地、节水、节材和环境保护。参见教材P180。

  15.根据《注册建造师继续教育管理暂行办法》,注册建造师继续教育不合格的,应给予法人处理的是()。

  A.撤销注册

  B.处1万元以上罚款

  C.三年内不得再次申请注册

  D.不予注册

  【答案】D

  【解析】本题考查的是二级建造师的注册。继续教育不合格的不予注册。参见教材P66。

  16.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师可担任两个项目负责人的情形是()。

  A.两个项目的发包人是同一单位

  B.因发包人原因导致停工超过3个月

  C.合同约定的工程验收合格,正在办理工程结算

  D.建造师同时具有两个专业的执业资格

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建造师的受聘单位和执业岗位范围。注册建造师不得同时担任两个及以上建造工程施工项目负责人。发生下列情形的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。参见教材P68。

  17.关于承揽合同解除的说法,正确的是()。

  A.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

  B.除非合同当事人双方书面的约定,定作人和承揽人均不得随时承揽合同

  C.承揽人发现定作人提供的材料不符合约定的,有权以书面通知的方式,单方面解除承揽合同

  D.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿

  【答案】A

  【解析】本题考查的是承揽合同的法律规定。承揽人将其承揽的汉族要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责,未经定作人同意的,定作人可以解除合同。定作人承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿。参见教材P148。

  18.根据《节约能源法》,违反建筑节能标准的,有建设主管部门责令改正,处10万元以上50万元以下罚款的参建单位是()。

  A.建设、施工、监理

  B.设计、施工、监理

  C.建设、设计、施工

  D.建设、设计、监理

  【答案】B

  【解析】本题考查的是节约能源法行为应承担的法律责任。《节约能源法》规定,设计单位、施工单位、监理的那位违反建筑节能标准的,有建设主管部门责令改正,处10万元以上50万元以下罚款。参见教材P186。

  19.某工程施工合同因被拖欠工程款发生纠纷,施工方诉讼法院,后本案经调解达成协议,并制作了调解书。关于本案中调解的说法,正确的是()。

  A.法院调解应由审判员一人主持

  B.调解书经双方当事人签收即发生法律效力

  C.法院调解必须邀请有关单位和个人协助

  D.调解书与判决书的效力不同

  【答案】B

  【解析】本题考查的是法院调解。法院调解的调解书和效力和判决书是一样的;人民法院调解,可以由审判员一人主持;人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。参见教材P329。

  20.下列试块和材料中,必须实施见证取样和送检的是()。

  A.屋面、厕浴间使用的防水材料

  B.非承重结构的钢筋及连接接头试件

  C.用于防水层上保护层的商品混凝土

  D.抹灰砂浆中使用的掺加剂

  【答案】A

  【解析】本体考察的是对建筑材料、设备等进行检验检测的规定。下列试块、试件和材料实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。参见教材P263。

  21.某市质量监督站一科长李某因涉嫌制假被公安机关拘留、处以5000元罚款,没收其全部违法所得财产。市质量监督站知道此事后将李某开除,李某不服公安机关和质量监督站的做法,就以下事项提出行政复议范围的事项是()。

  A.被拘留

  B.被罚款5000元

  C.被质量监督站开除

  D.被没收违法所得

  【答案】C

  【解析】本题考查的是行政复议的范围、受理和复议决定。质量监督站对内的处理不能提起行政复议。参见教材P335。

  22.关于履约保证金的说法,正确的是()。

  A.中标人必须缴纳履约保证金

  B.履约保证金不得超过中标合同金额的20%

  C.履约保证金是投标保证金的另一种表述

  D.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目

  【答案】D

  【解析】本题考查的是中标的法定要求。履约保证金不得超过中标合同金额的10%,招标人要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。参见教材P87。

  23.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由(),并出具合格证明。

  A.安装单位质检合格

  B.建设单位检查验收

  C.建设行政主管部门检查验收

  D.监理单位检查验收

  【答案】A

  【解析】本题考查的是施工现场安全防护和安全费用的规定。参见教材P215。

  24.根据《建筑业企业资质管理规定》,施工企业隐瞒相关情况或提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理并给予警告,申请人在()内不得再次申请。

  A.4年

  B.3年

  C.2年

  D.1年

  【答案】D

  【解析】本题考查的是施工许可法律的是施工许可法律制度违法行为应承担的法律责任。《建筑业企业资质管理规定》中规定,申请隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请建筑业企业资质。参见教材P62。

  27.关于投标的说法,正确的是()。

  A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收

  B.投标文件未按照招标文件要求严密的,招标人应当拒收

  C.投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明

  D.联合体投标的,可以在评标委员会提出书面评标报告前更换成员

  【答案】B

  【解析】本题考查的是投标文件。《招标投标法》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。参见教材P82。

  28.根据《劳动合同法》,用人单位违反相关规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起劳动者按时支付()的工资。

  A.4倍

  B.3倍

  C.2倍

  D.1倍

  【答案】C

  【解析】本题考查的是劳动合同及劳动关系中违法行为应承担的法律责任。《劳动合同法》规定,用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动之日起劳动者每月支付2倍的工资。参见教材P144。

  29.关于招标方式的说法,正确的是()。

  A.公开招标是招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

  B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式要求五个以上待定的法人或者其他组织投标

  C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标的

  D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所。国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行要去招标。参见教材P75。

  30.根据《文物保护法》,下列对违法行为处理方法中,正确的是()。

  A.擅自迁移、拆除不可移动文物的,处以罚款

  B.擅自在文物保护范围内建设工程的,吊销资质证书

  C.刻划、涂污文物尚不严重的,由公安机关或文物所在单位除以罚款

  D.刻划、涂污文物尚不严重的,由公安机关或文物所在单位给予警告,可以并处罚款

  【答案】D

  【解析】本题考查的是对施工中文物保护违法行为应承担的在主要法律责任。刻划、涂污或者损坏文物尚不严重的,或者损毁依法设立的文物保护单位标志的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。参见教材P193。

评论列表暂无评论
发表评论取消回复
微信